Comparatif des meilleurs livres par thématique

Le vin bio : une manière de rallier saveur, santé et protection de l’environnement

Dans le respect de la charte « vin Alsace bio », les vignerons bio s’engagent dans une démarche volontaire de respect de l’écosystème et de la santé humaine. Ils produisent du vin bio d'Alsace, un breuvage adapté au plus grand nombre et dont le goût retient. 

La culture du vin bio

La production du vin bio d'Alsace bannit l’usage des produits chimiques au profit des produits naturels tels que la tisane de plante. Elle nécessite une procédure rigoureuse pour stimuler la croissance et les défenses naturelles des plantes. Ces procédés transmis de génération en génération permettent de cultiver la vigne en utilisant les techniques traditionnelles authentiques.

C’est le cas dans le Domaine Claude et Christophe Bleger où la production du vin est tout un art. Ces passionnés sont vignerons de père en fils et fille depuis 1630. Ils s’évertuent à travailler idéalement la terre pour obtenir des vignes de qualité supérieure. Du labour jusqu’au stockage dans la cave de vieillissement, chaque détail de la production est pris en compte afin que la qualité du vin soit optimale.

Une variété de vin à saveur exquise

Grâce à la culture biologique, le vigneron bio arrive à produire un vin qui reflète les saveurs du terroir. En effet, l’Alsace dispose d’une variété de terres qui constituent un véritable atout pour la production viticole. Pour diversifier le goût de leurs vins, les producteurs les plus compétents travaillent sur différents types de sols. Ainsi, les bouteilles de vin renferment la richesse et la naturalité du terroir pour le plaisir des papilles gustatives.

La culture bio vous permettra de déguster des vins blancs, du vin rosé et rouge et de grands crus. Les cépages comme le sylvaner, le muscat blanc sont cultivés de manière à donner le meilleur d’eux même en termes de saveur et d’arôme soutenu. De même, le pinot, le riesling et le chardonay vous permettront de profiter d’un crémant d'Alsace aux arômes fruités et floraux.

En savoir plus sur les meilleurs livres - Alimentation