Comparatif des meilleurs livres par thématique

Les meilleurs livres sur l’oenologie - 2024

Le grand Larousse du vin - Livre Oenologie

Cette bible du vin remise au goût du jour initiera les amateurs d' oenologie à tous les secrets de cette discipline. Plus complet que les éditions précédentes, ce livre vous servira de référence pour vous aider à bien acheter vos bouteilles de vin. C'est également une bonne idée pour un amateur de vins. En 656 pages, l'univers du vin et de l’oenologie y est dévoilé avec de belles photos et rencontre un certain suffrage avec ses lecteurs. Un livre de référence sur l’oenologie...

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Le grand cours de dégustation - Livre

Ce livre édité par les éditions Hachette Vins de 384 pages est un véritable cours magistral et complet sur l' oenologie. Avec ses fiches par thème, il rend cette discipline complexe accessible même aux plus novices. Il viendra compléter votre bibliothèque sur ce thème ou sera une bonne idée cadeau pour initier un amateur de vin à l'oenologie. Découvrez un merveilleux livre sur l'oenologie.

Le vin c'est pas sorcier Nouvelle Edition - Livre excellent

Qui a dit que l'oenologie était un domaine réservé aux hommes? Pas Ophélie Neiman en tous cas! L'auteur du blog Miss Glouglou propose ce livre bien illustré aux éditions Marabout et écrit à l'attention des amateurs et amatrices du vin qui ont aucune notion du métier de sommelier ou d' oenologie. Bonne idée cadeau pour faire plaisir ou se faire plaisir. Un livre très captivant pour en apprendre plus sur le thème du vin.

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Le petit livre du sommelier

Les éditions Marabout vous présentent un livre sur l'oenologie qui vous permettra de briller en société et de constituer une petite cave à vins. Dans cet ouvrage qui se distingue par son format proche du livre poche, l'auteur vous fait profiter de son expérience de sommelier pour vous découvrir tout l'univers de l'oenologie. Avec les illustrations raffinées de Jean André en noir et blanc, le petit livre du sommelier est à la fois intemporel, ludique et plein de conseils. A s'offrir ou à offrir.

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Le livre - Les accords mets et vins

Olivier Bompas, chroniqueur en œnologie pour le point nous apporte dans ce livre toute son expertise dans la délicate façon d'accorder les vins avec les plats qui les mettront le plus en valeur. Ce sommelier qui, dans son jeune âge, se rêvait d'être cuisinier, a trouver le meilleur moyen d'allier ses deux passions. C'est tout un panel d'accords possibles que nous dévoile ce passionné d' œnologie et de bonne chère. Un véritable guide sur l'œnologie pratique qui a convaincu les éditions Hachette.

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Routes des vins dans le monde (livre)

Plus qu'un livre sur l' œnologie et sur le vin en général, c'est un véritable recueil de textes et de photos vous permettant de voyager et de découvrir les différentes régions du globe dans lesquelles retrouver toute la magie de la viticulture et de la dégustation de vins. Ce livre est une invitation à un road trip autour des régions viticoles disséminées sur la planète. Imaginer votre futur voyage autour de la passion de l' œnologie.

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Pourquoi lire un livre sur l’œnologie ?

Peu importe le genre de fête auquel on assiste, le vin est toujours présent. Décrite comme le vieux compagnon de l’homme, cette boisson se distingue non seulement par son goût mais surtout par son raffinement. Pour les passionnés, il existe aujourd’hui une discipline consacrée entièrement aux aspects de la vinification et du vin : l’oenologie.

Qu’est ce que l’oenologie?

L'œnologie est l'étude scientifique de la production de vin. Il couvre l'ensemble du processus de vinification, de la culture du raisin à sa promotion auprès des consommateurs. L’oenologue, l’expert en oenologie après avoir étudié cette discipline possède toutes les facultés pour développer des vins d'exception. Au début du processus de vinification, il est souvent chargé de sélectionner les meilleures terres pour les vignobles à raisins. Pendant sa formation, il se concentre sur des questions telles que le climat, la chimie du sol et le processus de fermentation, ce qui lui permet de trouver facilement les parcelles idéales pour la viticulture. L’oenologue peut déterminer les différences scientifiques entre les raisins rouges et blancs et participe à l'ajout de levures de culture et de sucres complémentaires aux raisins broyés, pour faciliter la fermentation et la transformation du jus de raisin .

Apprendre à l'apprécier...

Ce ne sont pas tous les vins commercialisés qui sont bons. C’est avant tout une question de goût, de préférence et de connaissance. Si vous voulez connaître la meilleure bouteille, la première étape serait de commencer à lire un livre sur l'œnologie. Vous comprendrez déjà les bases, les différences entre les breuvages obtenus avec des raisins blancs, et ceux obtenus à partir de raisins rouges. Un livre sur l’oenologie peut également vous aider à comprendre pourquoi il s’améliore au fil du temps et en quoi son odeur est si importante pour les connaisseurs. Il existe différentes manières de l'apprécier que vous soyez amateur ou expert. Toutefois, si vous n’avez pas choisi le meilleur, ce moment de pur bonheur et de détente tant attendu risquera d’être ruiné.

Comprendre les bases de l’agriculture du vin

Il n’y a qu’un seul moyen pour apprendre rapidement les bases de l’agriculture du vin : lire un livre sur l'œnologie. La vinification comporte cinq étapes de base: la récolte, le broyage et le pressurage, la fermentation, la clarification, puis le vieillissement et la mise en bouteille. La moindre erreur dans le processus peut avoir un impact majeur sur le produit final. Ces procédés sont obligatoirement suivis par les vignerons, ils ajoutent leurs variations au processus pour ajouter une touche exclusive au résultat final. La fabrication du vin blanc et du vin rouge est pareille, à une exception près. Par contre les vins rosés et les vins fortifiés ou effervescents requierent une intervention humaine pour exceller. Vous comprendrez les détails de toutes ces étapes en lisant votre livre sur l'œnologie.

Découvrir les régions de France

En feuilletant un livre sur l'œnologie, vous auriez également des informations sur les différentes régions productrices de vins en France. D'ailleurs, avec l'oenotourisme qui a le vent en poupe ces dernières années, s'informer sur ces endroits serait un grand avantage. Vous verrez dans votre livre sur l'œnologie qu'il existe sept principales régions viticoles en France. L'Alsace, Bordeaux, la Bourgogne, la Loire, la Provence et la vallée du Rhône constituent les régions viticoles françaises dominantes. Elles sont connues pour leurs cépages particuliers, dictés par le terroir indigène du district. Les vignerons français possèdent un riche héritage viticole qui remonte à des siècles. Si la vinification a commencé avant même la conquête romaine, ce sont les Romains qui ont planté des vignes dans toutes les régions viticoles françaises renommées que nous connaissons aujourd'hui.

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